Банк Москвы, пятый по величине активов российский банк, планирует нарастить долю рынка по розничному сегменту в целом по России к 2015 году с 1—1,5% до 4—5%, передает «Прайм». Об этом сообщил в пятницу журналистам член правления, вице-президент — глава розничного бизнеса банка Владимир Верхошинский.

«Что касается розничного бизнеса, у нас сейчас доля рынка, конечно, несоизмерима нашим амбициям, нашим возможностям и нашей позиции в целом по стране. Наша доля рынка сейчас составляет от 1% до 1,5%, и наши амбиции — нарастить ее до 5%», — сказал вице-президент банка.

Верхошинский добавил, что эта задача должна быть выполнена за 2—2,5 года — к 2015-му.

«С точки зрения регионов стратегия сформулирована так, что мы фокусируем свою работу на Москву и Московскую область, а также на 10 приоритетных регионов. Что это будут за регионы, мы определимся по работе до конца 2014 года… Но мы уже сейчас наверняка знаем и понимаем, что Екатеринбург будет среди этих 10 приоритетных регионов», — подчеркнул вице-президент Банка Москвы. Он пояснил, что банк настроен на активный рост в Екатеринбурге, увеличение рыночных позиций.

По словам Верхошинского, если банк сможет нарастить бизнес в приоритетных 10 регионах до удовлетворяющих уровней, то к 2015 году будет принято решение о выводе бизнеса из оставшихся, неперспективных 15—20 регионов. Представитель банка уточнил, что решение «будет приниматься постепенно, мы всем регионам пока даем возможность себя проявить».

«Рынок России очень концентрирован. Москва занимает 30—40% рынка страны… Еще 10 регионов — это еще 30—40% рынка страны. И получается, что оставшиеся несколько десятков регионов — это 10—20% рынка страны», — отметил вице-президент Банка Москвы.

Он также рассказал о других планах. В частности, Верхошинский сообщил, что банк не намерен наращивать ставки по кредитам по рознице во II квартале 2012 года. «А дальше — как пойдет рынок, как будет развиваться ситуация, в зависимости от этого. Мы следуем рынку: должны быть конкуренты с одной стороны, с другой стороны — не терять деньги», — сказал Верхошинский.