Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «Мосуралбанк» на уровне «BBB» по национальной шкале, присвоенный банку 11 апреля прошлого года.

Как отмечает агентство, в рассматриваемый период кредитная организация продемонстрировала сдержанную динамику развития; размер чистых активов на 1 марта 2012 года — 2 млрд 920,6 млн рублей, собственные средства — 1 млрд 110,1 млн. Достаточность капитала находится на высоком уровне — значение норматива Н1 составляет 48,93%. Прибыль банка по итогам 2011 года составила 20,1 млн рублей.

«Обязательства банка устойчивы, их основу составляют средства на счетах корпоративных клиентов (около 26% нетто-пассивов). Доля средств физических лиц в пассивах небольшая и составляет около 17%. Остатки на счетах корпоративных клиентов выросли за период на 75% и составляют 744,9 млн рублей. Существенную положительную динамику продемонстрировали и срочные средства физических лиц, увеличившись за период на 43% до 488,8 млн; основной объем депозитов привлечен в рублях и на длительные сроки», — указывается в сообщении.

Основу активов банка составляет кредитный портфель, который в рамках рассматриваемого периода увеличился на 28% до 1 млрд 865,6 млн рублей, в результате чего его доля в структуре нетто-активов возросла с 51% до 63%, говорится в релизе НРА. Аналитики добавляют, что «существенный рост продемонстрировал портфель кредитов, выданных физическим лицам (плюс 400%), однако на сегодняшний день его доля в структуре портфеля продолжает оставаться незначительной (около 16%)». Качество кредитного портфеля аналитики агентства оценивают как достаточно высокое, уровень просрочки низкий (менее 1% портфеля). Просроченная задолженность покрыта резервами на 76%. При этом объем принятого в залог обеспечения оценивается агентством как недостаточный, однако данный фактор несколько нивелируется высоким качеством заемщиков.

Общий уровень ликвидности оценивается как достаточный, обязательные нормативы ЦБ выполняются с запасом, подчеркивает НРА.

«Агентство отмечает определенный потенциал дальнейшего органичного развития бизнеса и перспективы роста кредитной активности АКБ «Мосуралбанк», высокий уровень капитальной устойчивости кредитной организации, способной обеспечить рост его рисковых составляющих. При подтверждении рейтинговой оценки учитывалась заинтересованность акционеров в развитии бизнеса, определенный административный и финансовый ресурс собственников, а также конкурентное преимущество — наличие нишевого продукта в приоритетном клиентском сегменте (банк, в частности, реализует ряд специализированных региональных программ в сфере ЖКХ. — Прим. ред.), — пишет аналитик НРА Егор Иванов. — К факторам, оказывающим давление на уровень рейтинговой позиции, агентство продолжает относить небольшой срок функционирования кредитной организации в рамках утвержденной бизнес-модели, невысокую рентабельность основной деятельности, связанную с высоким уровнем затрат на развитие и зависимость от средств и бизнеса акционеров».

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 2,81 млрд рублей (468-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,11 млрд, кредитный портфель — 1,87 млрд, обязательства перед населением — 0,51 млрд.