Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью The Wall Street Journal заявила, что в мире сохраняется высокий уровень нестабильности, несмотря на то, что перспективы глобальной экономики в последнее время немного улучшились.

Еврозона представляет собой основную угрозу для экономического роста. Действий, которые принимают европейские политики, недостаточно, хотя и была проделана серьезная работа, отмечает она. «Меры принимались по частям, фрагментированно и зачастую слишком поздно. Но если свести все воедино, то очевидно, что они сделали довольно много», — оценила она работу европейских политиков.

В Европе есть отстающие страны, которые могут не справиться с обязательствами по сокращению дефицита бюджета. «Испания и Италия быстро движутся по пути реформ. Вопрос заключается в том, смогут ли они сохранить взятый темп. Одно дело — принять закон, другое — убедиться, что он исполняется. И тут никакой определенности пока нет», — отметила она.

Глава МВФ считает, что долговой кризис в Европе остается серьезной угрозой для мировой экономики и улучшение ситуации в США и других странах не способно нивелировать этот риск. Кристин Лагард заверила, что во время заседания в Вашингтоне, которое состоится на следующей неделе, она будет убеждать участников МВФ в необходимости увеличить объем средств, доступный для кредитования проблемных стран. Первоначально фонд планировалось увеличить на 500 млрд долларов, но пока страны-доноры настороженно относятся к такой перспективе. Лагард согласна уменьшить аппетиты МВФ на 100 млрд долларов: «Потребность в финансировании может оказаться не такой большой, как мы рассчитывали в конце прошлого года». Страны еврозоны согласились увеличить свои взносы на 200 млрд долларов. США пока не согласны раскошеливаться. Китай и Япония пока колеблются. Они будут обсуждать этот вопрос на саммите министров финансов «большой двадцатки» в Вашингтоне.