Структуры Балтийского Банка выводят на рынок собственное коллекторское агентство «Центр-Профи». Как стало известно «Маркеру», в проект планируется инвестировать около 200 млн рублей, он создается на базе подразделения банка по сбору долгов. Компания начнет работать в мае.

Как рассказал изданию директор по развитию «Центр-Профи» Максим Богомолов, агентство будет заниматься в основном взысканием долгов на судебной стадии. При этом компания сделает акцент на агентской схеме. «У нас в принципе нет цели подвинуть топ-5 коллекторских агентств. На рынке есть слабо освоенные ниши, на которые пока не обращают внимания крупные игроки. Мы планируем их занять», — пояснил Богомолов.

Речь идет о получении судебных приказов и решений (до 150 тыс. в месяц) по долгам. «Качественной и серьезной работы в этой сфере на текущий момент нет. Никто сейчас серьезно на этом не зарабатывает», — говорит Богомолов. Само агентство планирует брать за получение исполнительного листа по долговым делам фиксированную плату: 500—800 рублей за документ. Таким образом, «Центр-Профи» может зарабатывать от 120 млн рублей ежемесячно только на получении решений судебных органов. Кроме того, агентство «Центр-Профи» намерено участвовать в тендерах по продаже долговых портфелей банков. «Агентство в настоящее время ведет переговоры с пятью крупными розничными банками о сотрудничестве», — указывает Богомолов.

Новая компания также собирается «плотно работать с приставами». «Пристав — это же не подчиненный нам человек, которому будешь указывать — делай то или делай это. В то же время самим приставам выгодно отдать часть работы на аутсорсинг коллекторам», — уверен Богомолов. По его словам, приставам, которые ведут по 2 тыс. исполнительных производств, часто не хватает времени на поиск должника, сбор информации о нем (скажем, где находится его залоговое имущество), у них нет транспорта для выезда на арест или изъятие имущества. «Мы будем помогать с взысканием по исполнительным листам, вплоть до предоставления автомобилей. Наша задача — максимально автоматизировать процесс получения исполнительного документа и упростить процедуру взыскания. Приставам это выгодно — оперативно закрывают свои производства за счет коллекторов», — отмечают в агентстве «Центр-Профи».