Испанские банки в марте взяли валовых заимствований на 316,3 млрд евро (416,7 млрд долларов) у Европейского центрального банка, увеличив объем кредитования почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом погашенных задолженностей кредит банков за март составил 227,6 млрд евро (300 млрд долларов).

Кредиты испанских банков составляют львиную долю всех кредитов ЕЦБ для банков еврозоны, чистый объем которых составил 361,7 млрд евро в марте. Уровень кредитования в марте испанских банков также значительно превысил объем кредитов в феврале, который составил 169,86 млрд евро (с учетом погашенной задолженности в 152,5 млрд).

Котировки испанских облигаций ответили падением в пятницу. Доходность 10-летних бондов поднялась в ходе торгов на 10 базисных пунктов до 5,9% годовых.

Инвесторов настораживает, что спрос испанских банков на кредиты растет, несмотря на то что многие из них принимали участие в программе долгосрочного кредитования банков (Long Term Refinancing Option, LTRO). В частности, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA привлек трехлетние кредиты на 22 млрд евро в рамках второго раунда LTRO, Bankinter SA — на 9,5 млрд евро, Banca Civica SA — на 6,1 млрд евро.

Трехлетние кредиты, размещавшиеся ЕЦБ, стали лишь «смягчающим фактором», но не решили базовых проблем, с которыми сталкивается Испания, отметил глава банковской ассоциации Испании Мигель Мартин.