Темпы роста ипотеки в России замедлятся к 2011 году. Об этом рассказал корреспонденту Banki.ru директор департамента продаж и развития Русского Ипотечного Банка Алексей Дорош. Он отметил, что в настоящее время российский рынок развивается в геометрической прогрессии: так, по сравнению с 2005 годом количество организаций, предоставляющих ипотеку, выросло в 10 раз — от 40 до примерно 400. Вместе с тем, г-н Дорош сказал, что в следующем году рост рынка ипотеки может составить около 70%, а в ближайшие 5—6 лет темпы роста будут снижаться до примерно 20% в год.

Комментируя интервью Игоря Кузина, предправления банка DeltaCredit, опубликованное на портале Banki.ru 22 августа, Алексей Дорош сказал, что разделяет предположения г-на Кузина относительно повышения ставок, однако полагает, что дело не только в ставках. По его словам, следует внимательно относиться к общим тенденциям на ипотечном рынке после опубликования банками квартальной отчетности в октябре. «Полагаю, к тому моменту станет ясно, с какими проблемами столкнулись банки в последнее время», — отметил Алексей Дорош. «Главная же проблема — это проблема-2011, когда на рынке мы ожидаем снижения темпов роста и даже некоторой стагнации», — сказал эксперт.

Ранее, в ходе пресс-конференции, посвященной запуску проекта «Русская ипотека», зампред правления Собинбанка Игорь Дуда сказал, что потрясения на американском ипотечном рынке практически не затрагивают российский ипотечный рынок. «Почему все сейчас говорят об американской ипотеке? Мы говорим — русская ипотека!» — подчеркнул Игорь Дуда.

Напомним, что 28 августа 2008 года Собинбанк совместно со своей ипотечной «дочкой» Русским Ипотечным Банком запустили проект «Русская ипотека», направленный на широкое распространение кредитных продуктов Русского Ипотечного Банка в регионах.