17 из 22 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что ЕЦБ вернется к практике выкупа гособлигаций проблемных стран со вторичного рынка и отложит проведение третьего аукциона по предоставлению долгосрочной ликвидности.

«Напряжение на рынке в конечном итоге вынудит ЕЦБ возобновить программу покупки, но это произойдет не сразу», — считает Кен Уаттрет, главный экономист BNP Paribas.

В управляющем совете ЕЦБ нет согласия по этому вопросу. Жесткую позицию занимают представители Германии, которые полагают, что подобные действия размывают границу между монетарной и фискальной политикой. Но рост ставок по гособлигациям может вынудить немцев пересмотреть свою точку зрения. Сейчас на балансе ЕЦБ находятся ценные бумаги Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании на сумму 214 млрд евро.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн в декабре заявил, что не является поклонником программы выкупа облигаций и сохраняет сомнения в ее эффективности.

Аукционы LTRO, в результате которых банки получили трехлетние кредиты на сумму около 1 трлн евро, несколько сгладили остроту ситуации на долговом рынке. Дешевые средства позволили банкам увеличить покупки государственных облигаций. Например, испанские банки скупили в феврале бумаги на 246 млрд евро.

Но ситуация остается сложной, и это признают в ЕЦБ. Недавно член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре заявил, что ЕЦБ готов вернуться к такой практике. Его позицию разделяет его коллега Хосе Мануэль Гонзалес-Парамо.

Йорг Асмуссен, член управляющего совета ЕЦБ, считает, что LTRO изначально не рассматривались как способ решения европейских проблем. «Решили ли LTRO текущие проблемы? Нет, но этого и не требовалось. Аукционы позволили выиграть правительствам время для принятия мер. Центробанк сделал свою часть работы, предоставив достаточный уровень ликвидности и снизив процентные ставки. Теперь очередь правительств», — отметил Асмуссен.