Высокий курс британской валюты тормозит восстановление экономики; девальвация фунта стерлингов на 25% может способствовать годовому росту ВВП страны на 4%. Такое мнение экспертов исследовательского института Civitas приводит BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg.

По мнению автора доклада Джона Миллса, продолжающееся с 2008 года падение курса фунта недостаточно, чтобы британский экспорт мог конкурировать с мировой продукцией; будущее снижение курса неизбежно. Девальвация валюты на 15% позволит сбалансировать торговый дефицит страны, считает аналитик.

Валютная политика, которую власти вели на протяжении десятилетий, привела к тому, что запуск большинства производственных операций в стране стал намного дороже, чем в других частях света, указывает Миллс. По его мнению, снижения курса не избежать.

Накануне Национальное бюро статистики опубликовало данные по внешнеторговому балансу страны. В феврале торговый дефицит достиг 8,7 млрд фунтов (10,5 млрд евро) против 7,9 млрд фунтов в январе. Экспорт сократился на 3,4% до 24,8 млрд фунтов, объемы импорта остались на прежнем уровне (33,6 млрд). Растущий дефицит является результатом сокращения экспорта в страны за пределами ЕС. Ситуация усугубилась снижением продаж британских автомобилей (на 0,4 млрд фунтов), в частности в России, Китае и США. Сократился экспорт товаров промышленного назначения (минус 0,3 млрд) и полуфабрикатов (минус 0,2 млрд фунтов).

Объемы промышленного производства в феврале выросли на 0,4% в месячном выражении. В годовом выражении промпроизводство сократилось на 2,3%.