Госдолг России к 2030 году не превысит 20—25% ВВП вне зависимости от выбранного сценария развития, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, представляя долгосрочный прогноз развития экономики России на период до 2030 года, подготовленный министерством.

Минэкономразвития подготовило два основных сценария развития экономики: один из них основан на инновационной модели, а другой, консервативный, базируется на преобладании топливно-энергетического сектора в экономике.

В рамках инновационного сценария средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5—3,6% в год.

«Если говорить о бюджетной настройке, то в обоих вариантах предполагается, что финансовая система будет сбалансированной. То есть у нас размер государственного долга не приобретает критических значений: максимум 20—25%», — сказал Клепач.

«При этом инновационный сценарий, предполагающий существенный рост и частных, и особенно государственных затрат на науку, образование, здравоохранение, транспортную инфраструктуру, так или иначе будет связан с образованием бюджетного дефицита», — признал он. «Но этот дефицит в среднем находится в пределах 1,5—2% ВВП в течение всего периода до 2030 года», — добавил замглавы МЭР.

Консервативный сценарий предполагает выход на бездефицитный бюджет после 2015 года. «Но за это придется платить достаточно ограниченными государственными инвестициями и в человеческий капитал, то есть здравоохранение и образование, в транспортную инфраструктуру», — сказал Клепач. Этот сценарий также предполагает ограничение оборонных расходов.