Минэкономразвития РФ предлагает в долгосрочной перспективе сохранить совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на уровне 6% ВВП, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленный министерством прогноз развития экономики РФ на период до 2030 года.

Минэкономразвития подготовило два основных сценария развития экономики: в рамках инновационного сценария, предполагающего структурные изменения экономики и рост инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал, средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5—3,6% в год.

Оба сценария предполагают сохранение совокупного объема Резервного фонда и ФНБ на уровне 6% ВВП. «Мы их практически не тратим», — сказал Клепач.

Ранее сообщалось, что к началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем ФНБ, который к этому времени составит 3,9% ВВП.

По мнению МЭР, до 20% средств ФНБ можно будет направлять на долгосрочные инвестиционные проекты как внутри России, так и за рубежом. Подобное предложение ранее озвучивала глава МЭР Эльвира Набиуллина.

«Мы исходим из того, что ФНБ, который ориентируется на долгосрочные интересы, на будущие поколения, — это фонд, часть которого (10% или 20% для начала) может инвестироваться и в нашей экономике, и за рубежом», — пояснил Клепач. Он напомнил, что ранее средства фонда уже инвестировались в банковский сектор России: в кризис 2008—2009 годов за счет средств ФНБ, размещенных на счетах Внешэкономбанка, ряд банков получили господдержку общим объемом 90 млрд рублей в виде субординированных кредитов на 10 лет по льготной ставке.

«Мы исходим из того, что и дальше можно использовать часть этих средств, но не для спасения банковской системы, а для поддержки проектов, у которых есть перспектива, то есть которые нам нужны, дают существенный эффект, но имеют длительные сроки возврата», — сказал Клепач.