Рост ВВП России в 2012—2030 годах по инновационному сценарию может составлять в среднем около 4,4% в год, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные министерством сценарные условия макроэкономического развития России на этот период.

Долгосрочный прогноз, подготовленный министерством, предусматривает два основных сценария. Инновационный сценарий развития предполагает увеличение инвестиций, в первую очередь государственных, в транспортную инфраструктуру, науку, образование и технологии. «Если говорить об инновационном сценарии — то это среднегодовой рост 4,4% за весь период», — сказал Клепач.

Сценарий консервативной, или энерго-сырьевой модели развития предполагает сохранение доминирования топливно-энергетического комплекса не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и с точки зрения формирования доходов в экономике и в бюджете. При таком сценарии среднегодовой рост ВВП РФ до 2030 года будет составлять 3,5—3,6%.

Ранее Минэкономразвития понизило официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4% с 3,7%. В 2011 году экономика России выросла на 4,3%.