Ужесточение экологических требований может привести к потерям темпов роста ВВП России на 0,4—0,5 процентного пункта ежегодно после 2020 года, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, представляя долгосрочный прогноз социально-экономического развития экономики РФ на период до 2030 года.

«Если мы вводим более жесткие требования по выбросам, вводим платность за выбросы, то жить станет лучше, чище, радостнее, но темпы роста ВВП, скорее всего, снизятся — по нашей оценке, примерно, на 0,4—0,5 процентного пункта», — сказал Клепач.

Вместе с тем он признал, что экологизация производства создает новые «окна возможностей» для развития экономики. Прежде всего это касается создания современной индустрии переработки отходов и новых возможностей в развитии сельского хозяйства.

Минэкономразвития подготовило два основных долгосрочных сценария развития экономики РФ: один из них основан на инновационной модели, а другой, консервативный, базируется на преобладании топливно-энергетического сектора в экономике.

В рамках инновационного сценария средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5—3,6% в год.

Инновационный сценарий, в свою очередь, подготовлен в нескольких вариантах — один из них, в частности, предполагает повышение требований к экологичности развития.

В соответствии с требованиями Киотского протокола и ожидаемыми параметрами рамочного соглашения по снижению эмиссии парниковых газов, после 2012 года выбросы парниковых газов в России не должны превышать уровень 1990 года, а к 2050-му возможен ориентир на уменьшение выбросов на 30—50% от уровня 1990 года.

Согласно экспертным оценкам, объемы выбросов парниковых газов в России приблизятся к уровню 1990 года не ранее 2018-го в оптимистичном сценарии развития энергосберегающих и низкоуглеродных технологий, а при пессимистичном сценарии планка 1990 года может остаться непреодоленной.

«Ужесточение экологических требований может значительно видоизменить параметры экономического развития в рамках инновационного сценария», — полагают в МЭР.