Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла постановление о продлении полномочий Алексея Улюкаева в должности члена совета директоров Центрального банка РФ.

В настоящее время Улюкаев занимает пост первого заместителя председателя Банка России, его полномочия в должности члена совета директоров истекают 25 апреля.

Улюкаев занимает должность первого зампреда ЦБ с апреля 2004 года. В период с 2000 по 2004 год он был первым заместителем министра финансов Алексея Кудрина.

Помимо Улюкаева в действующий совет директоров ЦБ входят председатель Банка России Сергей Игнатьев, первые зампреды Георгий Лунтовский, Владислав Конторович и Алексей Симановский, зампреды Михаил Сухов и Сергей Швецов, главный бухгалтер — директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Людмила Гуденко, директор сводного экономического департамента Надежда Иванова, начальник главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская, начальник Московского главного территориального управления Константин Шор.

При голосовании кандидатуру Улюкаева не поддержала фракция КПРФ.

Как отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку, коммунист Борис Кашин, у фракции есть серьезные претензии к денежно-кредитной политике. «Первая — это цели деятельности системы коммерческих банков, которые полностью одобряет руководство ЦБ. Правда, надо сказать, они закреплены в законе и формулируются так: развитие и укрепление банковской системы в России. Значит, если под триллион заработали наши коммерческие банки, увели на Запад, то ох какие молодцы. Вторая причина — это утечка капиталов. Уже за 300 миллиардов последние три года утечка. Оценка тут однозначная», — заявил Кашин на пленарном заседании Госдумы.

Кроме того, по мнению Кашина, статья Улюкаева в газете «Ведомости» с предложениями по реформированию пенсионной системы РФ носит достаточно жесткий характер, ее реализация может привести к социальным последствиям.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов оценил Улюкаева как «хорошо известного экономиста «гайдаровской школы», который работает сейчас в ЦБ РФ». Вместе с тем, по словам Митрофанова, фракция имеет ряд вопросов к ЦБ.

«По международному направлению, по размещению в иностранных инструментах. Вот сейчас Алексей Улюкаев дал ответ, что 1% у нас доходность по ценным бумагам. Большой вопрос на самом деле, что, как, какие мотивы у ЦБ размещаться в тех или иных инструментах. Почему вопросы по этим темам полузакрытые до сих пор? Что и от кого мы скрываем? Мы в этом зале бьемся за пять, за десять копеек по государственным масштабам, в то же время Центральный банк проводит операции на миллиарды и миллиарды, о которых никто не знает», — заявил депутат.

Представитель ЛДПР, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Максим Рохмистров отметил, что в деятельности ЦБ наметилась положительная тенденция. «Пожелание хотелось бы сказать, чтобы все-таки та тенденция, которая в последнее время наметилась в деятельности ЦБ РФ, наверное, была бы более расширена и чтобы как-то посмелее, наверное, действовали, — сказал он. — Активность Центрального банка, которая будет регулировать вот эти волнения рубля туда-сюда, должна быть поактивнее».

Кроме того, ЦБ стоит обратить внимание на кредитную политику в отношении малого и среднего бизнеса, считает Рохмистров. «Трехлетние, двухлетние годовые кредиты, которыми в основном пользуются такие предприятия, это каждые два-три года, — это стресс для предприятия», — заявил депутат.