Правительство Великобритании должно сократить заработную плату старшим сотрудникам крупнейшего госбанка страны Royal Bank of Scotland (RBS) и банковской группы Lloyds Banking Group PLC, прежде чем рассматривать возможность продажи своей доли в этих кредитных организациях, приводит агентство Reuters мнение руководителя Ассоциации акционеров Великобритании (UKSA) Эрика Чолкера. «Всем известно, что зарплаты старших банкиров завышены, или, как сказали бы некоторые, аморальны», — сказал он.

Недовольство по поводу финансового положения руководителей банков зародилось во время кризиса 2008 года. Многие обвиняют кредитные организации в том, что они продолжали выплачивать некоторым своим сотрудникам миллионы долларов, в то время как тысячи людей по всему миру потеряли работу.

В Великобритании вопрос относительно выплат банковским сотрудникам стоит особенно остро, так как доля государства в RBS и Lloyds увеличилась до 82% и 40% соответственно, после того как государство выделило кредитным организациям до 66 млрд фунтов стерлингов (105 млрд долларов) в качестве финансовой поддержки во время кризиса 2008 года.

Однако недавно стало известно, что государство может продать часть имеющихся у него акций кредитных организаций некоторым ближневосточным государственным инвестиционным фондам.

В связи с этим глава UKSA считает, что правительство Великобритании должно использовать свое положение главного инвестора RBS и Lloyds для того, чтобы провести реформы в этих финансовых организациях.

«У него (правительства. — Прим. ред.) есть огромные возможности. Правительство Великобритании может послужить примером для остальных и изменить поведение банковского руководства. Это возможность, которую нельзя упускать», — добавил собеседник агентства.