Сбербанк 12 апреля закрыл реестр акционеров для участия в годовом собрании, крупных акционеров (с долей более 1%) в банке так и не появилось, сообщила зампредседателя правления крупнейшего российского банка Белла Златкис на брифинге в пятницу, передает «Прайм».

«Мы закрыли реестр вчера вечером и еще не успели проанализировать структуру акционеров. Но мы предполагаем, что крупные акционеры вряд ли появились. Так или иначе, мы бы об этом знали», — сказала Златкис.

Год назад по итогам закрытия реестра акционеров Златкис сообщала, что у Сбербанка не осталось крупных акционеров. По ее словам, крупнейший миноритарий Сбербанка, экс-владелец компании «Макси-групп» Николай Максимов, который вместе со своим партнером Оксаной Озорниной владел более чем 3% уставного капитала банка, продал весь свой пакет. Самый крупный акционер среди физлиц на тот момент, по словам Златкис, владел пакетом в 0,017%, а среди юрлиц — не более 0,3%.

Мажоритарным акционером Сбербанка является Банк России с долей в уставном капитале в 57,58%.

«Мы будем анализировать полученные данные, будем запрашивать номинальных держателей акций и требовать раскрытия конечных бенефициаров», — сказала Златкис.

Она также сообщила, что дивидендная доходность на момент закрытия реестра составила 2,2% по обыкновенным акциям и 3,5% — по привилегированным.