Цена на золото продолжает снижаться в пятницу на фоне сильных отчетностей американских инвестиционных банков JP Morgan и Wells Fargo за I квартал текущего года, а также данных по инфляции в США за март, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19:13 мск июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,5% — до 1 671,80 доллара за тройскую унцию.

В пятницу Министерство труда США сообщило о замедлении темпов роста потребительских цен в годовом выражении в марте до 2,7% с 2,9% в феврале. В месячном исчислении инфляция в марте замедлилась до 0,3% с 0,4% в феврале. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

Кроме того, инвесторов порадовала корпоративная отчетность Wells Fargo, согласно которой чистая прибыль банка в пересчете на одну обыкновенную акцию за прошлый квартал составила 0,75 доллара против 0,67 доллара за I квартал 2011 года при прогнозе в 0,73 доллара. Аналогичный показатель JPMorgan Chase составил 1,31 доллара против 1,28 в январе — марте 2011 года. Аналитики при этом ожидали цифру 1,18 доллара на акцию.

«Думаю, что снижение котировок золота связано и с уменьшением физического сезонного спроса, который начнет расти лишь в августе», — заявил агентству Reuters аналитик Standard Bank Вальтер де Вет.

В то же время более резкому падению цен на драгметалл препятствуют предварительные данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета за апрель, который неожиданно снизился до 75,7 пункта с 76,2 в марте. Аналитики ожидали роста индекса до 76,5 пункта.