Двадцать крупнейших мировых экономик, вероятно, увеличат ресурсы Международного валютного фонда на 400—500 млрд долларов, а не на 600 млрд, которых первоначально добивался МВФ, сообщили Reuters представители «большой двадцатки».

Дополнительные деньги дадут МВФ больше возможностей для борьбы с суверенным долговым кризисом, спровоцированным неприемлемыми политиками таких стран еврозоны, как Греция, Португалия и Ирландия.

Министры финансов G20 соберутся на следующей неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить просьбу МВФ о дополнительных ресурсах.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард сказала в четверг, что достижение соглашения по этому вопросу может занять некоторое время, давая понять, что на ближайшем заседании дискуссия может не завершиться.

Но она также сказала, что МВФ, возможно, не нужно так много денег, как он думал всего несколько месяцев назад, так как экономические и финансовые риски сократились и финансовые потребности фонда теперь скромнее.

Чиновники сказали, что, поскольку пиковая потребность правительств еврозоны в новых средствах уже удовлетворяется посредством дешевых долгосрочных кредитов Европейского центробанка, нужда в новых ресурсах для МВФ стала менее острой.

«Я бы сказал, что это будет что-то между 400 и 500 миллиардами долларов, и это будет очень сильно зависеть от того, сколько пообещают крупные мировые и европейские экономики, но не экономики еврозоны», — сказал один из источников.

В январе МВФ подсчитал, что ему понадобятся дополнительные 500 млрд долларов, чтобы выдавать кредиты, и еще 100 млрд в резерв, чтобы создать адекватную систему защиты против рисков со стороны кризиса еврозоны.

«Всегда было ясно, что 500—600 миллиардов долларов — это слишком много, нереалистично, — сказал второй источник. — Мы были бы счастливы, если бы получили столько же от других стран, сколько готовы предоставить европейцы».