Япония намерена вслед за Китаем помочь Международному валютному фонду в борьбе с долговым кризисом в еврозоне, что, по мнению некоторых аналитиков, является признаком продолжающегося соперничества двух крупнейших азиатских стран за влияние на мировую экономику, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Министерство финансов Японии намерено предложить финансовую помощь МВФ в том же размере, что и Китай, а если будет возможно, даже в большем размере», — сказал источник.

Японские чиновники полагают, что общая сумма, которую страна выделит для решения долгового кризиса еврозоны, может составить 50 млрд долларов. При этом источник отметил, что Япония может увеличить размер помощи МВФ, если Китай предложит регулятору большую сумму.

«Если КНР решит вложить больше денег в решение проблем еврозоны, Японии не останется ничего другого, кроме как сделать то же самое», — сказал собеседник агентства.

В борьбе за влияние на мировую экономику Китаю и Японии редко удается легко решить вопросы, связанные с ключевыми региональными и международными организациями. Так, в 2009 году власти двух стран долгое время не могли согласовать размер их вкладов в азиатский антикризисный фонд, прежде чем стороны договорились о вложении одинаковой суммы.

Новым поводом для противоборства двух стран стал выбор первого руководителя новой азиатской исследовательской организации AMRO, созданной в апреле 2011 года. После долгих переговоров было решено, что первым директором организации станет представитель Китая, после которого два года AMRO будет возглавлять японский чиновник.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8—9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.