Крупнейший банк РФ Сбербанк отложил роуд-шоу в рамках продажи 7,6% своих акций на рынке, которое предварительно намечалось с 16 апреля, в ожидании отмашки от правительства, сказали агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

«Новая предварительная дата — 23 апреля, но пока банк не получит разрешения на сделку «сверху», ничего не начнется», — сказал агентству Reuters один из источников.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал агентству в четверг, что «вопрос еще прорабатывается».

Приватизация 7,6% акций Сбербанка из 57,6-процентной доли Центробанка РФ должна была состояться еще осенью прошлого года, но была отложена из-за падения фондовых индексов на фоне долговых проблем в еврозоне и США. В середине марта источники говорили, что Сбербанк возобновил подготовку к SPO, роуд-шоу было запланировано с 16 апреля.

«16 апреля ничего не будет, минимум 23 апреля, и то не факт», — сказал другой источник.

Сбербанк от комментариев отказался.

В четверг первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что решение о продаже пакета еще не принято, но банк находится в «высокой степени готовности». Ранее глава Сбербанка Герман Греф и Улюкаев называли целевой ориентир для продажи бумаг банка около 100 рублей за акцию. В феврале акции банка, капитализация которого составляет 72,6 млрд долларов, вернулись к цене около 100 рублей, но сейчас опустились ниже. В середине марта Греф говорил, что вероятность SPO в первом полугодии такая же, как и во втором, а помимо цены банк ориентируется на уровень ликвидности на рынке и спрос.