Национальный банк Катара (QNB) провел сделку по выкупу 49% акций Ливийского банка торговли и развития, передает Reuters. Между сторонами состоялось также подписание меморандума о взаимопонимании. С этого момента QNB получил статус стратегического партнера ливийского банка (штаб-квартира в Бенгази). Иных подробностей сделки стороны разглашать не стали. По оценкам экономических аналитиков, состоявшаяся сделка является продолжением агрессивной политики поглощений, которую проводит руководство катарского банка.

Исполнительный директор QNB Али Шариф аль-Эмади охарактеризовал сделку как «лежащую в канве стратегического плана по выходу на международный рынок и организации присутствия в странах с сильным потенциалом». В QNB также отметили, что заинтересованы в приобретении турецкого Denizbank.

В Ливийском банке торговли и развития в настоящий момент работает более 800 человек, а сеть имеет 32 отделения. Совокупные активы учреждения составляют примерно 2 млрд долларов.

Национальный банк Катара на 50% принадлежит правительству эмирата и уже ведет операционную деятельность в Сирии, Иордании, ОАЭ и Швейцарии. Помимо этого, Ливийский банк торговли и развития занимается клиринговыми операциями на Ливийской фондовой бирже, которая 15 марта возобновила свою деятельность.