Сбербанк перешел на полноценную работу с коллекторами по агентской схеме. В этом году портфель розничных плохих долгов на сумму 10 млрд рублей будет передан банком 25 коллекторам уже в штатном режиме. Со следующего года процесс отбора коллекторов будет централизован, что позволит сократить издержки и повысить прозрачность подведения итогов тендеров, пишет «Коммерсант».

Сбербанк подвел итоги пилотного проекта по работе с коллекторами по агентской схеме, рассказала «Коммерсанту» директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. «Проект завершен во всех регионах и признан успешным», — сообщила она. В прошлом году в рамках «пилота» Сбербанк передал в работу коллекторам по агентской схеме розничные долги на сумму около 6,7 миллиарда рублей. Теперь работа с коллекторами будет вестись в штатном режиме. «По итогам «пилота» мы отобрали 25 наиболее эффективных партнеров и в этом году намерены передать им долги на сумму около 10 миллиардов рублей», — говорит госпожа Сагайдак, добавляя, что речь идет о розничных кредитах (за исключением ипотеки) с просрочкой свыше 360 дней. Список отобранных коллекторов в банке не раскрывают, указывая лишь, что среди них есть как крупные федеральные, так и региональные игроки.

На долю Сбербанка приходится около 33% всех кредитов физлицам в России. По данным на 1 апреля, розничный кредитный портфель Сбербанка составил 1,94 трлн рублей, доля просроченных кредитов — 3,3%, или около 64 млрд рублей. В отличие от большинства игроков, Сбербанк долгое время предпочитал работать с проблемными кредитами своими силами и даже в острую фазу кризиса не прибегал к услугам коллекторов. По оценкам участников коллекторского рынка, в настоящее время в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд просроченных банковских кредитов.

Рассматривать возможность сотрудничества с профессиональными агентствами по взысканию долгов Сбербанк начал в 2010 году. «Мы разработали подходы к работе с коллекторами, научились просчитывать затраты на возврат долгов и понимать, в какой момент выгоднее отдать долг на обработку стороннему агенту, — объясняет промедление Сбербанка Сагайдак. — Сейчас и рынок коллекторских услуг стал более цивилизованным, и мы можем без ущерба для репутации привлекать коллекторов к работе». По словам госпожи Сагайдак, несмотря на то что доля проблемных кредитов в портфеле снижается, в абсолютном выражении их объем растет (вместе с кредитным портфелем, рост которого за I квартал составил 9,5%). Привлечение коллекторов позволяет банку обрабатывать просроченные кредиты, не увеличивая штат сотрудников, резюмировала она.

После запуска в штатном режиме процесс отбора коллекторов для сотрудничества со Сбербанком будет централизован. «Если в текущем году отбором коллекторских агентств занимались территориальные банки, то уже со следующего года коллекторы будут отбираться центральным аппаратом, для этого сейчас производятся существенные изменения в IT», — говорит Светлана Сагайдак. «Централизованный подход позволяет исключить коррупцию на местах, за счет объемного заказа снизить цены на услуги и сократить затраты на проведение тендеров», — указывает член правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. Такой подход удобен и для самих коллекторов. «Крупному агентству нет необходимости участвовать в тендерах одного и того же банка в различных регионах, подавая одну и ту же документацию несколько раз, что существенно увеличивает временные и материальные издержки», — говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.