Темпы роста валютных вкладов в марте были втрое выше, чем рублевых, зафиксировал ЦБ. И хотя рублевые сбережения граждан в банках доминируют, в марте вклады на срок более года пополнялись преимущественно за счет валютных поступлений, пишут «Ведомости».

Объем валютных вкладов в марте увеличился на 3,7%, а рублевых — на 1,2%, свидетельствуют данные Центробанка. Март стал первым месяцем в этом году, по итогам которого рубль к доллару ослабел, а не укрепился. Население к этому подготовилось — в феврале граждане вынесли из обменников и банковских офисов на 1,5 млрд наличных долларов больше, чем принесли. Такого не наблюдалось с окончания резкой девальвации рубля в 2009 году.

В абсолютных цифрах россияне по-прежнему отдают предпочтение рублевым вкладам, в марте они увеличились на 112,9 млрд рублей до 9,8 трлн. Валютные вклады пополнились на 77,8 млрд до 2,2 трлн. В итоге после долгого снижения доля валютных вкладов за март выросла с 17,7% до 18,1%.

«Мы пока не заметили прироста именно валютных вкладов, но ожидаем в апреле, поскольку повысили ставки по валюте на 0,25—0,5%», — говорит член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов. Он согласен с тем, что курс доллара в феврале — марте выглядит «привлекательным» для его покупки.

Примечательно, что по вкладам сроком более 1 года драйвером роста выступили именно валютные депозиты. Они пополнились на 49,3 млрд до 1,5 трлн рублей, тогда как рублевые — на 39,2 млрд до 5,7 трлн. «Вероятно, сыграл эффект того, что перед выборами было много разговоров об ослаблении рубля во втором полугодии. Население прислушалось к этому и решило вложиться в доллары», — рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. То, что физлица решили разместить инвалюту на долгосрочный период, показывает, что они не верят в рубль, ее несут на банковские депозиты несмотря на низкие процентные ставки, которые сейчас в среднем 2—4% годовых, добавляет Порывай.

Общий приток вкладов за I квартал составил 1%. Без учета мартовского прироста в 1,6% был бы отток. Агентство по страхованию вкладов ожидает прироста за год на уровне 16—18,5%.