Виталий Архангельский, пытавшийся взыскать средства с банка «Санкт-Петербург» и ограничивший через суд его руководителя в расходах, теперь на себе испытывает аналогичные меры — его имущество на 52,8 млн фунтов в Великобритании арестовано, а личные траты не могут превышать 2 000 фунтов в неделю, пишут «Ведомости».

Банк «Санкт-Петербург» и его предправления Александр Савельев 14 марта подали иск в Высокий суд Лондона к Виталию Архангельскому и его жене Юлии о взыскании 2,5 млрд рублей (52,8 млн футов стерлингов). Столько банку задолжал непосредственно сам Архангельский, а также его компании, активно кредитовавшиеся в «Санкт-Петербурге» в 2008—2009 годах: Выборгская судоходная компания, ЛПК «Скандинавия» и «Онега».

В качестве обеспечительной меры банк попросил суд арестовать имущество должников, эту просьбу суд удовлетворил уже 15 марта. Согласно копии решения (также есть у «Ведомостей»), Архангельскому запрещено вывозить из Англии и Уэльса имущество стоимостью до 53 млн фунтов стерлингов, а также отчуждать, совершать сделки или уменьшать стоимость до предельной суммы любого другого имущества, в том числе и российского. Под арест, в частности, попали два участка земли и коттедж в пригородах Петербурга, петербургская квартира на проспекте Добролюбова, акции в российских компаниях «Осло марин групп портс», ЛК «Скандинавия» и «Медстрахком» и кипрских Land Breeze Holdings Limited и Bissonia Holdings Limited, а также все банковские счета и чеки. Его жене запрещено распоряжаться имуществом в Англии и Уэльсе стоимостью до 890 тыс. фунтов, а также любым другим имуществом, переданным ей мужем после 1 мая 2009 года. Приказ не распространяется на недвижимость Архангельских во Франции и акции Юлии Архангельской в болгарской компании Petrograd EOOD. Суд также обязал чету Архангельских предоставить адвокатам банка информацию обо всем своем имуществе во всем мире дороже 5 тыс. фунтов, а также об имуществе, переданном сыну и матери Архангельского.

Согласно приказу ответчики могут тратить на проживание 2 000 фунтов стерлингов в неделю, а также «разумную сумму на правовые консультации», но только после предоставления банку информации о происхождении этих денег. Постановление утратит силу, если Архангельский предоставит суду залог на сумму 53 млн фунтов стерлингов.

Банк утверждает, что 11 апреля Архангельский подтвердил вручение ему данного иска. Однако сам Виталий Архангельский в пятницу заявил «Ведомостям», что ему ничего неизвестно о решениях суда, отказавшись от дальнейших комментариев. Дата первого заседания пока не назначена.

Для банка подача иска в лондонский суд — еще одна возможность обратить взыскание на активы Архангельского в зарубежных юрисдикциях, отмечает представитель «Санкт Петербурга»: «Банк будет отстаивать справедливые требования по отношению к любому, кто сочтет возможным укрыться на французской Ривьере, не уладив долги».

Летом прошлого года Архангельский подал иск в суд Британских Виргинских островов, требуя от банка и лично его предправления Александра Савельева выплатить ущерб до 1 млрд долларов. В рамках этого иска суд в ноябре запретил Савельеву распоряжаться зарубежным имуществом в объеме 4 млрд рублей и тратить больше 7 тыс. долларов в неделю без ведома Архангельского. Банк опротестовал эти меры, в середине января они были сняты.

Арест имущества — знак того, что суд серьезно воспринял заявление банка, это дает право считать шансы на выигрыш дела высокими, считает партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасенов. Банку «Санкт-Петербург» хватит административного ресурса, чтобы наложить арест на объекты недвижимости и банковские счета, сложности могут возникнуть с акциями кипрских компаний, предполагает Спасенов.