О том, что Федрезерв США определяет свою политику по принципу «наименьшего зла», рассказал глава регулятора Бен Бернанке. На конференции в Нью-Йорке, посвященной экономическому кризису, он защищал монетарный курс ФРС и рассматривал возможные сценарии, по которым экономика могла развиваться с 2008 года. По его словам, Федрезерв не обладал ни достаточным инструментарием, ни пространством для маневра, чтобы обойтись без таких программ, как TARP.

Спасение финансовых гигантов, обошедшееся налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов, было, по сути, единственным способом удержать банковский сектор от коллапса.

Казна в итоге не потеряла деньги, так как одни компании были быстро проведены через процедуру банкротства, а другие оправились от финансового шока и начали возвращать средства, полученные от властей, подчеркнул глава ФРС.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то Федеральная резервная система позаботилась о том, чтобы у нее в руках был широкий спектр инструментов, который может быть использован в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Акт Додда — Франка и другие законы, усиливающие контроль над банками, помогут минимизировать риски, уверен Бернанке.

О возможности возобновления программы количественного смягчения, то есть активного выкупа с рынка государственных или ипотечных облигаций, банкир не сказал ни слова.