ФСФР подготовила и направила в правительство свои предложения по системе штрафов для профучастников фондового рынка. Согласно проекту службы, штраф в ряде случаев предлагается уменьшить в десять раз, а при некоторых нарушениях компании и вовсе могут отделаться лишь предупреждением.

Как рассказал «РБК daily» глава ФСФР Дмитрий Панкин, служба предлагает ввести новую меру административного наказания — предупреждение, она будет предусмотрена в отношении профучаст­ников, компаний рынка коллективных инвестиций, а также эмитентов. Под эту меру не подпадают нарушители законодательства при проведении собраний акционеров, а также пайщики закрытых ПИФов и участники обществ с ограниченной ответственностью. По словам Дмитрия Панкина, другие поправки в Кодекс по административным нарушениям снижают размер штрафов за однократные нарушения, но остаются на прежнем уровне в случае повторения проступка. В ряде случаев ФСФР может уменьшить штраф для юрлиц с нынешних минимальных 500 тыс. рублей до 50 тыс.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров отмечает, что это здравая идея, о которой его ассоциация уже сообщала в службу. По его мнению, если нарушение не происходит по злому умыслу и не принесло ущерба клиентам, то наказать компанию нужно, но штраф не должен быть значительным. Заместитель начальника правового управления НАУФОР Кирилл Зверев рассказал, что его организация также отправила свои предложения по поправ­кам, в том числе по снижению уровня штрафов и введению в случае незначительного нарушения нового понятия «предупреждение».

Глава Национальной фондовой ассоциации Константин Волков сообщил, что в начале года ассоциация также направила письмо в ФСФР о необходимо­сти дифференциации штрафных санкций, применяемых к участникам рынка. По его словам, вариант предупреждения участника оказался для него неожиданным, но такой подход службы импонирует ассоциации. «Нередко случается, что участник становится нарушителем не по злому умыслу, а по незнанию. А такой подход к регулированию более похож на изначально заложенный в него смысл, в котором для регулятора главное не наказание, а обеспечение порядка на финансовом рынке», — говорит Константин Волков.