Нобелевский лауреат по экономике профессор Гарварда Амартия Сен рассказал корреспондентам Handelsblatt о том, почему он критикует подходы своих коллег-экономистов и политиков к проблемам современного финансового кризиса. Об этом пишет «РБК daily».

«Я весьма разочарован — как в связи с состоянием экономической мысли, так и по поводу взаимоотношений между экономикой и политикой. Мы наблюдаем полный провал демократии в Европе. В конечном итоге экономическая политика должна быть понятна людям, должна получать их поддержку. Ведь в этом, собственно, и заключается демократия. Старый принцип «никаких налогов без парламентского представительства» в настоящее время в Европе не действует. В таких странах, как Греция, Португалия и Испания, мнение избирателей играет гораздо меньшую роль, чем мнения банкиров, рейтинговых агентств и других финансовых институтов. Во многих европейских странах население не имеет больше своего голоса, и это есть следствие создания валютного союза без политической интеграции. Экономическая политика оторвана от политического фундамента. На мой взгляд, это ошибка, и происходящее полностью противоречит идеалам того мощного европейского движения, целью которого была демо­кратическая объединенная Европа», — говорит он.

По его словам, государственные долги в Европе должны быть сокращены. «Но вот очередность действий представляется мне неверной. Сейчас политики, похоже, сначала хотят снизить долговую нагрузку, а уж потом собираются подумать об экономическом росте. Это я считаю большой ошибкой. Экономическая история свидетельствует, что государственные долги снижать гораздо легче в периоды активного роста экономики. Так было непосред­ственно после окончания Второй мировой войны, во времена правительства Билла Клинтона и в 90-е годы прошлого века в Швеции. Нельзя забывать о функциях государства. Одна из его самых важных задач — защищать более слабых членов общества и обеспечивать социальные гарантии. Важно и то, что государство регулирует рыночную экономику. В настоящее время необходимо хорошо продуманное регулирование, а не резкое сокращение госрасходов», — отмечает эксперт.

«Неоклассическая макроэкономика тоже имеет много граней. Так, существуют ее представители, которые очень критически относятся к утверждениям, что на функционирование свободных рынков можно положиться всегда и полностью. Возьмите Артура Сесила Пигу. Его часто называют важным интеллектуальным антиподом Джона Мейнарда Кейнса. Между тем Артур Сесил Пигу много говорил не только о роли государства, но и о неравенстве доходов и о бедности. Что касается последнего, то Кейнс уделял этому внимания гораздо меньше», — сказал лауреат.