Евросоюз ищет новые способы ограничить бонусы банкиров. Европарламентарии хотят ограничить премиальные выплаты финансистов их годовыми окладами. Сейчас бонусы превышают зарплаты, причем порой в несколько раз. Банки в ответ на новые ограничения увеличат зарплаты сотрудников, что сделает их бизнес менее гибким, прогнозируют эксперты, пишет «РБК daily».

Новые финансовые ограничения на бонусы банкиров разрабатываются европарламентариями. Это делается в рамках подготовки нового финансового законодательства, которое должно конкретизировать в Европе свод банковских правил «Базель III». Инициатива последовала после того, как Европейская банковская администрация (EBA) представила результаты своего исследования премиальных выплат в разных странах Евросоюза. Выяснилось, что сейчас бонусы превышают фиксированную часть компенсаций в среднем в 1,3 раза. Однако в отдельных странах это соотношение доходит и до 3—4 раз, а бонусы отдельных сотрудников превышают их годовые оклады более чем в 10 раз.

Европарламентарии намерены проголосовать по инициативе уже 25 апреля, а вышеупомянутые финансовые нормы должны вступить в силу с 1 января 2013 года. То есть банкиры, возможно, будут получать привычные премиальные последний год. Однако для того, чтобы жестко приравнять бонусы к годовым окладам, потребуется одобрение национальных властей стран ЕС. Очевидно, что в основных финансовых центрах региона вроде Лондона политики будут настроены резко против таких мер. Однако в ряде стран, проходящих через избирательные кампании, например во Франции, недовольство граждан банкирами на фоне долгового кризиса может склонить политиков к популизму, полагают эксперты.

Инициатива европарламентариев горячо поддер­живается Еврокомиссией. «Я не могу понять, как некоторые из соотношений переменной и постоянной частей вознаграждения, упомянутые в докладе EBA, могут быть оправданным и разумным способом управления рисками и долгосрочными интересами. Это еще раз доказывает, что требуются жесткие меры», — возмущался еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье.

Эксперты полагают, что в случае если предлагаемые ограничения будут одобрены национальными правительствами и вступят в силу, банки будут вынуждены увеличивать оклады, чтобы удержать сотрудников. Однако это негативно скажется на их бизнесе. «Если они введут ограничения, это может иметь катастрофические непредвиденные последствия. Это может вылиться в значительное увеличение фиксированных окладов, что сильно повлияет на гибкость бизнеса (банков)», — цитирует The Financial Times главу глобального консалтингового подразделения PwC в области кадров Джона Терри.