Китай расширяет диапазон внутридневных колебаний юаня к доллару. Теперь коридор, в котором китайская валюта может изменяться за одну торговую сессию, составляет 1%, то есть в два раза больше предыдущего значения. Стоит отметить, что это первое подобное действие Народного банка Китая с 2007 года.

Ну а само по себе это событие для экспертов означает уверенность китайских властей в экономическом росте своей страны, к тому же более гибкий курс валюты позволит контролировать инфляцию.

Джим О’Нил, глава Goldman Sachs: «Я все больше уверен в мягкой посадке китайской экономики».

К тому же действия ЦБ смягчают давление на Китай со стороны США и МВФ, которые обвиняют Поднебесную в манипулировании курсом. Так, в воскресенье администрация президента США Барака Обамы уже высказалась с одобрением китайских реформ, заявив, что это устранит мировые торговые дисбалансы и поможет как китайской, так и американской экономике. Японская сторона тоже поприветствовала действия Народного банка Китая.

Экономисты также видят в этом только положительные стороны.

Дин Жицэ, президент школы финансов, Университет международного бизнеса и экономики: «В соответствии с экономическими показателями Китая за I квартал 2012 года экономика в этой стране по-прежнему растет достаточно уверенными темпами. Внешняя торговля Китая также становится более сбалансированной. А расширение коридора колебаний юаня означает конец эпохи одностороннего движения валюты, и теперь можно говорить о гибкости китайской валюты, что также приведет к более сбалансированному курсу. Несомненно, это очень важное изменение».

Изменения вступили в силу уже сегодня. В результате юань ослаб к доллару на максимальную величину за три месяца. Впрочем, не все так просто. Расширение коридора колебаний юаня — по сути, еще один шаг к отвязке от доллара. Ведь меняется и доля доллара в корзине валют.