Американский сенат должен сегодня решить, будут ли граждане страны платить налоги по «правилу Баффета». Данный законопроект, поступивший на голосование в верхнюю палату конгресса США, предусматривает повышение налогов для тех, чей ежегодный доход превышает 1 млн долларов.

Документ, названный так по имени главы инвестиционного холдинга «Беркшир Хатауэй» миллиардера Уоррена Баффета, является частью налоговой реформы президента Барака Обамы, вокруг которой развернулись ожесточенные дебаты в преддверии ноябрьских выборов. Республиканцы выступают против повышения налогов, утверждая, что это увеличит нагрузку на бизнес и затормозит создание новых рабочих мест.

В последние пару недель «правило Баффета» стало одной из главных тем выступлений Обамы, не устающего напоминать, что миллионеры платят сейчас более низкие налоги, чем подавляющее большинство американцев. Парадоксальная ситуация сложилась из-за того, что доходы от инвестиций, ценных бумаг и банковских вкладов, которыми, как правило, владеют самые состоятельные люди, облагаются в США налогом по менее высокой ставке, чем регулярные зарплаты.

В свое время сам Баффет заявил, что это несправедливо, когда секретарша выплачивает в госказну в процентном отношении больше, чем ее босс. Примечательно, что миллиардера поддержал ряд крупных предпринимателей и топ-менеджеров ведущих компаний.

По словам Обамы, его предложение заключается в следующем: «Если вы зарабатываете больше 1 миллиона долларов в год, то должны платить налоги хотя бы по той же ставке, что и средние американцы. Если же вы получаете менее 250 тысяч долларов в год, а такой доход имеют 98% семей в стране, то налоги для вас повышаться не должны». В соответствии с новым законопроектом налоговая ставка при ежегодном доходе свыше 1 млн долларов составит около 30%.

Согласно результатам опроса, проведенного службой Гэллапа, «правило Баффета» поддерживают две трети американцев. Тем не менее республиканцы планируют не пропустить законопроект в палате представителей, где им принадлежит большинство мест. В то же время их альтернативный план, предусматривающий налоговые льготы для малого бизнеса, не имеет шансов на успех в сенате, который находится под контролем демократов.