Правительство одобрило эксперимент по выдаче образовательных кредитов с поддержкой государства, сообщает газета «Коммерсант». Максимальная ставка по кредиту в рамках такой программы — 10%, кроме того, банки не смогут взимать дополнительные комиссии. Вместе с тем кредитные организации готовы принимать участие в эксперименте, даже несмотря на низкую доходность продукта, поскольку все риски будут сконцентрированы на других участниках проекта.

Департамент правительственной информации сообщил об одобрении постановления #534, утверждающего концепцию господдержки образовательного кредитования. Согласно документу, в программе может участвовать любое высшее учебное заведение с государственной аккредитацией, любой банк, выбранный заемщиком или его поручителем. Поручителем для заемщика по образовательному кредиту может стать либо потенциальный работодатель, либо специально созданное юридическое лицо — поручитель банка по образовательным кредитам. При этом поручитель, согласно постановлению, должен иметь опыт работы на рынке не менее трех лет и «удовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности, подтвержденные аудиторскими заключениями».

Основная идея проекта — предоставление государственной поддержки поручителям и банкам, готовым участвовать в эксперименте. Согласно постановлению, государство готово компенсировать поручителям по кредиту до 10% «всей суммы предоставленных образовательных кредитов, по которым поручителями было предоставлено поручительство». При этом банки в случае невозврата образовательного кредита получат от поручителя всю сумму задолженности.

Схема, утвержденная правительством, минимизирует кредитные риски банков. Взамен чиновники ограничили максимальный размер ставки по образовательным кредитам и запретили вводить дополнительные комиссии и штрафы. Так, в рамках программы банки не вправе устанавливать ставку более 10% годовых. Максимальный размер кредита не должен превышать 30 тыс. долларов, а срок — четыре-девять лет.