«Российские рынки встретили глобальный кризис ликвидности в достаточно хорошей форме», — написали в обзоре от 28 августа 2007 года аналитики МДМ-Банка Михаил Галкин и Ольга Николаева. Несмотря на то что объем внешней задолженности всех российских банков достиг невероятной суммы в 58,6 млрд. долларов, до конца года российским банкам предстоит погасить лишь 7% займов, или 4,2 млрд. долларов. Причем около 2 млрд. долларов из них задолжали ВТБ и Газпромбанк, у которых обычно нет проблем с ликвидностью. У каждого из остальных сумма долга, подлежащего погашению, не превышает 500 млн. долларов. Самая большая она у Альфа-Банка — 495 млн. долларов.

«Мы не ожидаем, что кризис ликвидности продлится дольше чем 6—9 месяцев. Но даже если кризис затянется, беспокоиться за финансовую устойчивость российских банков не стоит», — считают аналитики. В 2008 г. банкам предстоит вернуть гораздо больше — 14,7 млрд. долларов. Треть из них должны госбанки, а из частных банков наибольший долг за «Русским стандартом» — 750 млн. долларов.

Чтобы погасить внешние обязательства вовремя, банки могут сократить выдачу новых кредитов, считают аналитики. «Учитывая, что у большинства банков достаточно короткая структура кредитных портфелей, приостановка выдачи новых кредитов позволит довольно быстро аккумулировать впечатляющую «подушку ликвидности» за счет погашений ранее выданных кредитов», — пишут они, отмечая, что быстрее других это сможет сделать «Русский стандарт», у которого большинство кредитов короткие.

Для крупных частных банков, таких как «Альфа» и МДМ-банк, крупные выплаты по кредитам начнутся лишь после 2010 года, а вот некоторым менее крупным банкам — например, Пробизнесбанку и «Еврофинанс Моснарбанку» — придется рассчитываться с кредиторами в 2008—2009 годов, заметили в недавнем обзоре аналитики Fitch Ratings. В ближайшее время проблемы у банков маловероятны, считают они.