29 августа 2007 года сотрудники call-центра и клиент-менеджеры Москоммерцбанка сообщали клиентам, что банк приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября, сообщает газета «РБК daily». Эксперты считают это ожидаемым событием, поскольку две недели назад Моском­мерц­банк повысил ставки по ипотеке из-за увеличения стоимости заимствований на международных рынках.

«Вы можете подать документы на рассмотрение заявки, но сама сделка и открытие кредитной линии возможны не раньше 10 октября», — сообщали вчера сотрудники call-центра Москоммерцбанка потенциальным клиентам. Клиент-менеджеры петербургского филиала банка подтверждали информацию, что банк не выдает ипотечные кредиты из-за приостановки ипотечных программ и в регионах, при этом они называли дату до 18 сентября. Однако председатель правления Москоммерц­банка Алексей Годованец вчера заявил «РБК daily»: «Надо разбираться. Это может быть не очень хорошая работа call-центра, кредиты по-прежнему выдаем». По его словам, ограничения касаются заявок с крупными суммами, которые банк изучает более внимательно. «Это обычная банковская практика существует для того, чтобы люди не пришли за деньгами в тот момент, когда их нет в кассе. Ведь мы выдаем по несколько миллионов долларов в день, и такая мера необходима, чтобы лучше управлять этими средствами», — пояснил вчера Алексей Годованец.

«Я не думаю, что клиент-менеджеры, ориентированные на выдачу кредитов, могут озвучивать по собственной инициативе такую информацию. К тому же обращает на себя внимание указание конкретной даты, — выражает сомнение директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. — Либо у Москоммерцбанка реальные проблемы с ликвидностью и те ресурсы, которые остаются, идут на покрытие обязательств, либо это превентивная мера подстраховки, которая должна помочь избежать проблем в будущем при ухудшении ситуации с ликвидностью на мировых рынках».

Две недели назад Москоммерцбанк сообщил о повышении процентных ставок по некоторым ипотечным продуктам на 0,5—1% годовых из-за роста стоимости заимствований на международном долговом рынке, напоминает издание. Снижение активности — это предсказуемое решение для банков из Казахстана, занимающихся ипотекой, и, в частности, для Москоммерцбанка, который является «дочкой» казахского Казкоммерцбанка, полагает аналитик Standard&Poor’s Екатерина Трофимова. «В напряженной ситуации с ликвидностью стремление поддерживать прежние темпы роста было бы достаточно спорно из-за опасений, что происходящее окажется не коррекцией, а началом крупного мирового кредитного кризиса и кризиса ликвидности», — говорит г-жа Трофимова.