Курс евро на валютных торгах понедельника снижается по отношению к доллару в преддверии ряда долговых аукционов, которые состоятся в Испании на текущей неделе, свидетельствуют данные торгов.

К 11:32 мск котировки по основной валютной паре снизились до 1,3018 доллара за евро с 1,3078 на закрытии торгов среды. К иене доллар подешевел до 80,68 иены за доллар с 80,92. Курс доллара к корзине валют шести стран — основных валютных партнеров США к этому времени прибавил 0,28% и составил 80,09 пункта.

Власти Испании разместят краткосрочные казначейские векселя во вторник, а также средне- и долгосрочные гособлигации в четверг. Пристальное внимание рынков к данным аукционам обусловлено резким ростом доходности десятилетних гособлигаций Испании в минувшую пятницу.

«Если доходность по госдолгу Испании продолжит расти, то страна рискует приблизиться к той точке, в которой ей придется прибегнуть к международной финансовой помощи», — полагает стратег по рынку Westpac Banking Corp. Имре Шпайцер, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Курс китайского юаня в понедельник снижается по отношению к доллару на фоне новостей о расширении коридора колебаний курса национальной валюты КНР с 0,5% до 1% относительно курса, установленного регулятором. Этот шаг призван увеличить гибкость обменного курса юаня.

Решение Центробанка Китая последовало за пятничными данными по ВВП страны, согласно которым в I квартале темпы роста экономики замедлились до 8,1% с 8,9% в IV квартале 2011 года. На этом фоне курс доллара к юаню в понедельник достигает 6,3145 юаня за доллар против 6,3030 в пятницу.