«Эксперт РА» присвоило ТЭМБР-Банку рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

В качестве ключевых позитивных факторов агентство выделяет высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкую долю просроченной задолженности. Положительно на кредитоспособность банка влияет сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокий уровень покрытия внебалансовых рисков кредитного характера высоколиквидными активами.

Основным фактором, оказывающим негативное влияние на рейтинговую оценку банка, стал высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. При этом отмечается низкая отраслевая диверсификация ссудного портфеля: практически половина приходится на строительство и операции с недвижимостью. Кроме того, аналитиками агентства выделяются высокий уровень пролонгированной задолженности и зависимость от средств физических лиц в пассивах.

Коммерческий топливно-энергетический межрегиональный банк реконструкции и развития (ТЭМБР-Банк) — средний московский частный банк, созданный для обслуживания компаний топливно-энергетического комплекса страны. Однако в настоящее время его клиентская база значительно шире и не ограничивается предприятиями ТЭК. Основными акционерами являются члены правления Елена Сучилина (24,47%) и Виктор Каравдин (22,39%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 10,43 млрд рублей (233-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,46 млрд, кредитный портфель — 7,08 млрд, обязательства перед населением — 6,39 млрд.