Доходность десятилетних гособлигаций Испании в понедельник продолжила рост, начатый на прошлой неделе, и превысила психологически важную отметку в 6% на фоне опасений относительно того, что стране придется прибегнуть к международной финансовой помощи, свидетельствуют данные торгов.

К 11:57 мск доходность гособлигаций Испании выросла на 0,1 процентного пункта и составила 6,03%. Ранее в понедельник показатель достигал 6,13%. В пятницу доходность данных долговых ценных бумаг составляла 5,93%, что является самым высоким уровнем с ноября 2011 года.

Опасения участников торгов за экономическую ситуацию в Испании усилились в пятницу, после того как стало известно, что в марте объем кредитования Европейским центробанком кредитных организаций страны увеличился приблизительно вдвое — до 316,3 млрд евро со 169,86 млрд по итогам февраля.

Испания оказалась в центре внимания инвесторов в 2011 году, когда рост доходности по ее долговым бумагам спровоцировал опасения, что страна обратится за внешней финансовой помощью, как это уже сделали Греция, Португалия и Ирландия. В то же время власти страны опровергали такую возможность, утверждая, что план экономии позволит стабилизировать бюджетную ситуацию.

Обнародованный 30 марта 2012 года проект бюджета Испании на текущий год предусматривает экономию 27,3 млрд евро. Данные средства правительство страны намерено сэкономить за счет замораживания зарплат государственных служащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению испанского правительства, позволять достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП против 8,5% ВВП за 2011 год.