Стоимость золота падает в понедельник на фоне повышения курса американской валюты после роста доходности испанских гособлигаций и поступления в минувшую пятницу слабых макроэкономических данных из Китая — событий, укрепивших интерес инвесторов к таким надежным активам, как доллар, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:26 мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,89% до 1 645,5 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом вырос на 0,33% до 80,14 пункта.

Опасения участников торгов относительно преодоления долгового кризиса в еврозоне усилились, после того как доходность десятилетних гособлигаций Испании в понедельник превысила психологически важную отметку в 6%. Данный рост начался в минувшую пятницу, после того как стало известно, что объем заимствований кредитных организаций страны у Европейского центробанка в марте вырос приблизительно в два раза.

Кроме того, интерес инвесторов к надежным активам поддерживается оказавшимися хуже ожиданий аналитиков данными по ВВП Китая, который в I квартале 2012 года вырос на 8,1% по сравнению с январем — мартом 2011-го. При этом аналитики ожидали роста показателя на 8,4%.

«На стоимость золота оказывает давление укрепившийся курс доллара. Промышленный спрос на драгметалл сохраняется на одном и том же уровне уже несколько лет подряд, однако инвестиционный спрос на золото немного ниже уровня прошлых лет», — приводит агентство Reuters слова трейдеров.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%.