Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited из группы ВТБ о включении долга перед ним в размере 12,4 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО «Обьнефтегаз» Федора Хорошилова, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

В заявлении уточняется, что между «Обьнефтегазом» и RCB 10 сентября 2007 года был заключен кредитный договор и дополнительные соглашения к нему. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору в тот же день был заключен договор залога доли (100%) уставного капитала ООО «Конданефть». Стоимость предмета залога стороны установили в размере 8,84 млрд рублей.

RCB предоставил должнику кредит на общую сумму 192,5 млн долларов. Однако должник не выполнил свои обязательства по договору. Общая сумма долга вместе с процентами и штрафами составила 396,5 млн долларов, или 12,4 млрд рублей, отмечается в заявлении.

Тюменский суд 1 декабря 2011 года открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего суд назначил на 4 июня 2012-го.

По информации конкурсного управляющего, анализ финансово-хозяйственной деятельности должника свидетельствует об утрате платежеспособности компанией «Обьнефтегаз» и отсутствии возможности продолжения хозяйственной деятельности без дополнительных источников финансирования.

Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в ходе проведения анализа финансового состояния должника временным управляющим не установлено. Имущества, достаточного для погашения требований кредиторов, у должника не имеется, производственно-хозяйственная деятельность должником прекращена, работники уволены.

Арбитражный суд Тюменской области 4 мая 2011 года ввел процедуру наблюдения в «Обьнефтегазе». Суд включил требование ЗАО «ВТБ Долговой центр» (заявитель по делу о банкротстве) в размере 2,273 млрд рублей в третью очередь реестра требований к должнику.

Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года подтвердил законность решения суда о взыскании с «Обьнефтегаза» в пользу «ВТБ Долгового центра» более 83 млн долларов. Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Обьнефтегаза».

Представитель «Обьнефтегаза» в суде первой инстанции ходатайствовал о передаче дела по подсудности в арбитраж Тюменской области. По его словам, между «Обьнефтегазом» и банком ВТБ (кредитор) было заключено соглашение о договорной подсудности, по которому все споры по кредитному договору должны были рассматриваться в Арбитражном суде Москвы. Но после уступки права требования по договору была произведена замена истца на «ВТБ Долговой центр».

Истец возражал против этого ходатайства, отметив, что смена кредитора не изменяет договорных условий. Суд в передаче дела в Тюменский арбитраж отказал, согласившись с доводами банка.

Как следует из данных картотеки арбитражного суда, ВТБ и «Конданефть» 27 марта 2008 года заключили кредитный договор, по которому банк предоставил заемщику около 70 млн долларов. Одновременно ВТБ заключил договор поручительства по этому кредиту с «Обьнефтегазом». Впоследствии банк решил воспользоваться своим правом досрочного истребования заемных средств в связи с ухудшением финансового состояния одного из поручителей. Заемщик деньги не вернул, поэтому кредитор обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года принял решение взыскать с «Конданефти» 70,86 млн долларов. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. При этом при рассмотрении дела в Девятом арбитражном апелляционном суде произошла замена истца: обязательства банка ВТБ перешли к «ВТБ Долговому центру».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в марте 2010 года ввел процедуру наблюдения в отношении «Конданефти».