Министр экономики Испании Луис де Гиндос призвал Европейский центробанк усиленнее работать над ликвидацией долгового кризиса еврозоны. Об этом на выходных сообщил портал BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg. «Они должны усилить скупку облигаций», — сказал испанский министр после того, как доходность по госбумагам его страны начала расти (в понедельник преодолела отметку в 6% годовых. — Прим. ред.). Высокая доходность свидетельствует о недоверии инвесторов, которые хотят получить за риски больший процент. При ставке в 7% Греции, Ирландии и Португалии пришлось обращаться за финансовой помощью к ЕС и Международному валютному фонду. Кроме того, согласно данным ЕЦБ, в марте 2012 года испанские банки увеличили заимствования у регулятора на 50%. По данным на конец марта, испанские финансово-кредитные организации держали 227,6 млрд евро заимствований от ЕЦБ, что составляло 60% общего показателя банков еврозоны.

В деловых кругах пошли слухи, что в скором времени Испания вслед за другими проблемными государствами еврозоны может обратиться за международной помощью. 12 апреля премьер Мариано Рахой заявил, что этого случиться не должно. В марте правительство Рахоя отказалось выполнить норматив Еврокомиссии по дефициту бюджета, под которым подписалось прежнее правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

В марте правительство Испании обнародовало план сокращения дефицита бюджета, предполагающий экономию 27 млрд евро бюджетных средств. В рамках плана, в частности, планируется повысить ставку корпоративного налога. Эксперты полагали, что правительство может пойти и на увеличение ставки НДС, однако этого не случилось. Состояние испанской экономики неутешительное — в феврале уровень безработицы достиг почти 24%, а объем промпроизводства сократился в годичном исчислении на 5,1%. Промпроизводство в Испании не растет уже в течение года.

В ЕЦБ, видимо, единой позиции по действиям в отношении Испании нет. 11 апреля член совета директоров банка Бенуа Кёре не исключал, что регулятор может начать выкуп испанских облигаций. Однако впоследствии его голландский коллега Клаас Нот заявил, что регулятор «слишком далек» от перехода к политике выкупа, которая проводилась в прошлом году и не смогла спасти ситуацию. В августе 2011 года ставки по испанским ценным бумагам достигли 6%, после чего ЕЦБ начал их скупать. В ноябре показатель взлетел уже до 6,78%, после чего регулятор санкционировал накачку банковской системы еврозоны трехлетними кредитами. В результате за три месяца (с ноября-2011 по январь-2012) испанские банки нарастили объем кредитов ЕЦБ со 178 млрд до 220 млрд евро.