Арбитражный суд Москвы назначил на 21 мая повторное рассмотрение заявления ООО «Сбербанк Капитал» о признании банкротом ЗАО «Павловскгранит-Инвест», входящего в группу «Павловскгранит» (один из крупнейших в России производителей щебня), сообщил агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сотрудник суда.

На заседании суд должен рассмотреть вопрос об обоснованности подачи такого заявления и о введении наблюдения в отношении компании.

В ноябре 2011 года Арбитражный суд Москвы по заявлению «Сбербанк Капитала» ввел процедуру наблюдения в компании. Требования заявителя на сумму 3,495 млрд рублей суд включил в третью очередь реестра кредиторов. Временным управляющим «Павловскгранит-Инвеста» стал Евгений Ширяев. Однако в марте 2012 года апелляция отменила определение о введении наблюдения в отношении «Павловскгранит-Инвеста», и дело было передано на новое рассмотрение.

Кроме того, в ноябре прошлого года суд по заявлению «Сбербанк Капитала» ввел процедуру наблюдения в отношении еще одной структуры «Павловскранита» — ООО «Витэра». Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 10 мая рассмотрение жалобы «Витэры» на судебные акты нижестоящих инстанций о введении в отношении компании процедуры наблюдения. А 17 апреля Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть по существу дело о банкротстве «Витэры» и заслушать отчет временного управляющего компании Евгения Ширяева о проделанной работе. На заседании в марте Ширяев заявлял, что первое собрание кредиторов компании проголосовало за признание «Витэры» банкротом.

Ранее представитель «Сбербанк Капитала» сообщал, что требования заявителя основаны на решении арбитража Воронежской области, который в июне 2011 года солидарно взыскал с ряда компаний, в том числе с «Павловскгранит-Инвеста» и «Витэры», 4,641 млрд рублей долга по кредиту. В сентябре решение вступило в законную силу, после чего «Сбербанк Капитал» обратился в суд с заявлениями о признании должников банкротами.

Заявитель сообщил, что позднее часть долга была погашена, в частности за счет имущества «Витэры» — акций «Павловскгранита» на сумму 1,144 млрд рублей, а также за счет имущества владельца группы «Павловскгранит» Сергея Пойманова на сумму 2,1 млн.

Должники настаивали, что долг перед «Сбербанк Капиталом» погашен, так как стоимость акций «Павловскгранита», по их оценке, равна 4,68 млрд рублей. Но заявитель отметил, что акции списывались в рамках исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, которая никем не оспорена. «Акции не могли быть списаны ни по какой другой цене», заявил представитель «Сбербанк Капитала».

В апреле воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Павловскгранит» также по заявлению «Сбербанк Капитала».

Федеральная антимонопольная служба России 22 июля 2011 года разрешила «Сбербанк Капиталу» приобрести 99% акций «Павловскгранита». Кроме того, ФАС разрешила «дочке» Сбербанка купить 100% акций «Павловскгранит-Инвеста», занимающегося бухучетом и аудитом. При этом, установив, что эти сделки могут привести к ограничению конкуренции на рынке щебня Воронежской области, служба выдала стандартное предписание о соблюдении ряда антимонопольных условий, напоминает РИА Новости.