Президент Украины Виктор Янукович подписал недавно принятые парламентом страны поправки в госбюджет 2012 года, которые увеличивают расходную часть на 33,3 млрд гривен (около 4,1 млрд долларов). Об этом сообщает «Украинская правда».

Как отмечает издание, больше половины дополнительных расходов (18,2 млрд гривен, или 2,2 млрд долларов) связаны с выполнением социальных инициатив президента.

Деньги, как сообщает УНИАН, пойдут, в частности, на пенсионные надбавки, социальные выплаты сиротам, обеспечение жильем инвалидов войны.

Помимо прочего 6,1 млрд гривен (около 760 млн долларов) будет направлено на компенсацию потерянных вкладов советского Сбербанка. Выплатой компенсаций ранее занималось правительство Юлии Тимошенко (она предложила выплачивать вкладчикам по 1 тыс. гривен независимо от суммы потерянного вклада, за что компенсации стали называть «Юлиной тысячей»), однако в 2009 году этот процесс был остановлен из-за экономического кризиса. В начале марта Янукович распорядился возобновить выплаты по вкладам.

Поправки в бюджет были приняты Верховной радой 12 апреля. Они предусматривают, что доходы будут увеличены на ту же сумму, что и расходы. Дополнительные доходы украинские власти рассчитывают получить главным образом за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет.