Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания отказал в удовлетворении заявления Сбербанка РФ об ускорении рассмотрения дела о банкротстве ОАО «Исток», являющегося одним из крупнейших в РФ винно-водочных предприятий, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

По мнению заявителя, с момента подачи заявления о признании должника банкротом прошло более двух лет, в то время как в соответствии со статьей 51 закона «О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Однако суд отказал в удовлетворении заявления банка. Отказывая в удовлетворении требования банка, суд учитывал «правовую и фактическую сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, документы, свидетельствующие о движении дела».

Арбитражный суд Северной Осетии 27 августа 2009 года принял к производству заявление Федеральной налоговой службы России о признании ОАО «Исток» банкротом.

В декабре 2010 года председатель совета директоров завода Таймураз Бокоев заявил на заседании совета республиканского парламента, что «Исток» может выйти из финансового тупика в течение четырех лет, если Сбербанк, который является основным кредитором завода, согласится реструктурировать предприятию долг, который составляет 2,4 млрд рублей. По его словам, «мы просим реструктурировать долг и говорим о том, что к 2014 году выплатим и основной долг, и проценты по нему». По словам Бокоева, в среднем выручка предприятия составляет 5 млрд в год.

Ранее пресс-служба главы Северной Осетии распространила заявление, в котором говорилось, что правительство республики намерено приложить все усилия, чтобы спасти завод, в отношении которого уже запущена процедура банкротства. В заявлении пояснялось, что наличие у завода просроченной задолженности по налогам и сборам, которая составляет около 700 млн рублей, привело к тому, что федеральная налоговая служба в лице межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 города Москвы обратилась в арбитражный суд с требованием признать «Исток» банкротом.

В 2008 году ОАО «Исток» не смог привлечь средства, достаточные для выполнения плана. С 2009-го производство на нем было остановлено, были уволены около 2 тыс. человек.