Решение об условиях приватизации 44,2% акций Ханты-Мансийского Банка (ХМБ), входящего в тридцатку крупнейших в РФ, будет принято в течение месяца, сообщает «Прайм» со ссылкой на директора департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры Максима Шевченко.

Аукцион по продаже пакета акций ХМБ, находящихся в собственности ХМАО-Югры, должен был состояться еще в прошлом году. Основным претендентом на этот пакет считается НОМОС-Банк, который уже владеет 51,3% акций ХМБ.

«У нас есть оценка, но у нас есть акционерное соглашение, по которому мы ее должны направить еще второму акционеру. Пока эту процедуру не пройдем, мы решение об условиях не принимаем», — сказал Шевченко.

Акционерное соглашение между правительством и вторым акционером ХМБ — компанией «Ист-Капитал» (структура группы ИСТ, одного из акционеров НОМОС-Банка) предусматривает проведение согласительной процедуры по отчету об оценке со вторым акционером, который обязался приобрести пакет по цене не менее начальной цены аукциона, говорится в материалах на сайте правительства ХМАО-Югры.

Второй акционер имеет право после получения отчета организовать проведение его экспертизы и в случае получения отрицательного экспертного заключения направить его автономному округу для организации доработки документа. Автономный округ в этом случае обязан обеспечить доработку отчета об оценке и вновь направить его для повторной экспертизы второй стороне.

При соблюдении этой процедуры второй акционер обязуется подать заявление и принять участие в аукционе по приватизации и, если его признают победителем аукциона, заключить договор купли-продажи пакета акций по цене, установленной по результатам аукциона.

«Мы рассчитываем, что в пределах месяца будет принято решение об условиях приватизации, которое определяет сроки, начальную цену, сумму задатка, шаг аукциона и так далее», — заявил Шевченко.

Оценку пакета ХМБ проводили Российский аукционный дом (выступает организатором торгов по продаже имущества ХМАО-Югра) совместно с компанией Ernst & Young.