Федеральная антимонопольная служба России будет определять активы кредитных организаций по данным бухгалтерского баланса, а не оборотной ведомости, передает «Прайм» со ссылкой на проект постановления правительства, опубликованный ФАС.

Данное изменение связано с рекомендациями ЦБ, пояснила агентству «Прайм» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. «Правильнее было бы рассчитывать активы по данным бухгалтерского баланса», — озвучила она позицию службы. Это необходимо для антимонопольного контроля сделок по слияниям и поглощениям.

А так как оборотная ведомость, в отличие от бухгалтерского баланса, включает в себя еще и межфилиальные расчеты, ФАС предлагает скорректировать порог суммарных активов объединяющихся кредитных организаций, превышение которого требует согласия ведомства. «По сути, уровень не меняется, параметр тот же, но номинально он снижается где-то на треть, до 22 миллиардов рублей», — пояснила Сергеева.

Кроме того, этим проектом документа ФАС вместе с ФСФР наделяется полномочиями по установлению величин активов микрофинансовых организаций.