Банк России во вторник 17 апреля в первый раз проведет ломбардный кредитный аукцион со сроком в одну неделю, сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Дата предоставления средств — 18 апреля, возврата — 25 апреля.

Регулятор 9 апреля сообщил о намерении отказаться от безусловного проведения недельных аукционов прямого РЕПО и начиная с 17 апреля еженедельно по вторникам в зависимости от ситуации с ликвидностью проводить недельные аукционы только в одном направлении: либо по предоставлению денежных средств (аукцион прямого РЕПО и ломбардный кредитный аукцион), либо по абсорбированию ликвидности (депозитный аукцион).

Указанные решения, говорилось в сообщении ЦБ, должны способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики Банка России.

Совет директоров ЦБ ранее принял решение начиная с 10 апреля дополнить систему инструментов денежно-кредитной политики депозитными аукционами на срок в одну неделю. Максимальная процентная ставка этих аукционов установлена в размере 4,75% годовых. Решения о направлении операций, говорилось в сообщении ЦБ, будут приниматься Банком России с учетом прогноза ликвидности банковского сектора на предстоящую неделю, который включает оценку спроса со стороны банковского сектора и предложения ликвидности, формируемого под воздействием автономных и прочих факторов.

Решение о направлении проводимых операций Центробанк будет объявлять по понедельникам до 18:00 мск, а соответствующий максимальный объем размещения (привлечения) средств — по вторникам до 10:15 мск. Аукционы на срок в одну неделю будут проводиться по вторникам с расчетами в среду.