Арбитражный суд Москвы 17 апреля вернется к рассмотрению иска крупнейшей российской авиакомпании ОАО «Аэрофлот» к банку ВТБ 24 о взыскании 146,66 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, передает «Прайм» со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Сбой в системе онлайн-продаж произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

«Аэрофлот» ранее представил в суд таблицу с данными о клиентах, которые не смогли забронировать авиабилеты в период сбоя в системе онлайн-продаж, она включает сведения более чем о 9 тыс. случаях бронирования.

В понедельник юрист ВТБ 24 заявил, что банком был сделан адвокатский запрос в Пограничную службу РФ. Служба сообщила, что большая часть пассажиров купили позднее билеты и улетели рейсами «Аэрофлота» по нужным направлениям, заявил представитель ВТБ 24. В связи с этим банк представил свой расчет по возможным убыткам. Юрист ВТБ 24 также отметил, что эти данные касаются только заграничных полетов, и теперь банк просит запросить у аэропорта Шереметьево аналогичные данные по внутренним рейсам.

Судья Дмитрий Котельников попросил участников процесса подготовить письменные позиции по этому ходатайству, которое он решил рассмотреть во вторник, а пока оставить открытым.

ВТБ 24 ранее заявил встречный иск к «Аэрофлоту». Требования на сумму 23,7 млн рублей включают расходы, помещенные для исполнения договора между сторонами, комиссию за авторизацию платежных карт American Express и др.