Фондовые индексы США завершили понедельник разнонаправленным движением на фоне позитивной статистики по объему розничных продаж в стране и падения акций технологического гиганта Apple более чем на 4%, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones вырос на 0,56% и составил 12 921,41 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq потерял 0,76% — до 2 988,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05% и составил 1 369,57 пункта.

Объем розничных продаж в США в марте увеличился на 0,8% по сравнению с февралем и составил в денежном выражении 411,1 млрд долларов. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост продаж на 0,3%.

Как сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорк, индекс деловой активности в промышленности (Empire Manufacturing Index) региона в апреле неожиданно обвалился до 6,56 пункта с 20,21 пункта в марте, в то время как аналитики ожидали снижения лишь до 18 пунктов.

Между тем инвесторы озабочены увеличением доходности гособлигаций Испании — в понедельник показатель достигал 6,13%. Премьер страны Мариано Рахой в очередной раз заявил о необходимости снижения дефицита бюджета для спасения экономики.

Акции Apple, оказывающие большое влияние на индекс Nasdaq, потеряли 4,15%. Как сообщило агентство Bloomberg, аналитики Wedge Partners в опубликованном 13 апреля обзоре отметили, что спрос на новую версию iPad начинает ослабевать, и компания на следующей неделе сообщит о несовпадении продаж планшета в прошлом квартале с прогнозами экспертов. На прошлой неделе Минюст США подал антимонопольный иск против Apple, а также ряда издательств, обвиняя их в сговоре, который привел к повышению цен на электронные книги. Компенсацию с ответчиков для своих жителей в рамках отдельных исков потребовали правительства 16 штатов США.