Евро по итогам торгов в понедельник подорожал по отношению к доллару на фоне увеличения спроса на европейскую валюту, курс которой ранее впервые с января кратковременно опускался ниже отметки в 1,30 доллара, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс евро вырос к доллару до 1,3141 доллара за евро против 1,3078 днем ранее. К японской валюте доллар опустился до 80,41 иены за доллар против 80,92 в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 79,53 пункта с 79,83 к концу предыдущих торгов.

В течение торгов евро снижался к доллару на фоне резкого роста доходности по испанским гособлигациям, однако к закрытию торгов европейской валюте удалось скорректироваться и закрыться в плюсе.

«Укрепление курса евро будет скорее вcего кратковременным, поскольку базовые перспективы экономики региона остаются не слишком хорошими», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика DailyFX Дэвида Сонга.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали и данные Минторга США, согласно которым объем розничных продаж в марте в стране увеличился на 0,8% по сравнению с февралем. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж на 0,3%.