ВВП Бразилии второй месяц подряд демонстрирует отрицательную динамику, сообщил Центробанк страны.

По оценкам ведомства, снижение ВВП крупнейшей страны Латинской Америки и одной из стран БРИКС в феврале составило 0,23%. Речь идет о втором подряд месяце отрицательной динамики ВВП и самом крупном снижении валового продукта с октября прошлого года, когда этот показатель сократился на 0,58%.

Рост ВВП Бразилии за 2011 год составил 2,7%, демонстрируя существенное замедление положительной динамики. Для сравнения, в 2010 году экономика страны выросла на 7,5%. Это вынудило правительство страны ввести комплекс налоговых льгот для повышения конкурентоспособности промышленности и экспортеров в апреле этого года.

Пакет стимулирования национальной экономики предусматривает отмену 20-процентного налога на социальное страхование работников для 15 отраслей промышленности, налога на экспорт, а также размещение госзаказа на производство медикаментов и тяжелой строительной техники у национальных производителей.

Минфин Бразилии также заявил о продолжении курса на удержание роста американского доллара к национальной валюте, среди которых периодические интервенции на торгах и взимание налогов на финансовые операции при переводах инвестиционных средств в Бразилию в иностранной валюте.