Из Юниаструм Банка уходит третий топ-менеджер с начала года — зампред правления Сергей Ларченко, отвечавший за операционные и технологические процессы. Руководящие кадры уходят из банка в отсутствие у него четкой стратегии развития, считают эксперты, пишет «Коммерсант».

О том, что зампред правления Сергей Ларченко, отвечающий за операционно-административный и информационно-технологический блоки, уходит с занимаемой должности, «Коммерсанту» рассказал источник, знакомый с ситуацией в банке. Сам господин Ларченко данную информацию подтвердил: «Я действительно подал заявление об увольнении, последний рабочий день в банке у меня 28 апреля». На запрос издания в Юниаструм Банке ответили, что Сергей Ларченко уходит из банка по своей инициативе. «Скорее всего, Сергей Ларченко получил более привлекательное предложение с точки зрения компенсации. Сергей — эффективный менеджер, за время его работы в Юниаструм Банке был успешно реализован ряд проектов, в частности в области внедрения новых технологий», — рассказал президент и миноритарий банка Гагик Закарян.

Отток руководящих кадров за последнее время стал тенденцией для Юниаструм Банка. В январе из банка уволился зампред по корпоративному управлению Кирилл Тихонов, перешедший на работу в Промсвязьбанк. В марте банк покинул председатель правления Евгений Туткевич. Причем с того момента, как в 2008 году Bank of Cyprus приобрел контроль в Юниаструм Банке, Туткевич стал вторым главой банка, ушедшим с этого поста. В 2010 году уволился Павел Неумывакин. После увольнения Ларченко в банке останется два зампреда правления, один из которых — Евгений Ромаков — исполняет обязанности председателя правления.

Активную ротацию кадров эксперты связывают с отсутствием четкой стратегии развития банка, утверждение которой зависит от Bank of Cyprus. «Основная идея вхождения кипрского банка в капитал Юниаструм Банка состояла в том, что у Кипра были дешевые деньги, а у российского банка — дорогие кредиты, что обеспечивало высокую маржу», — поясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, в настоящее время эта идея уже неактуальна: банкам Южной Европы недоступно дешевое фондирование, и у основного собственника нет определенности по поводу того, как развивать российский бизнес. Чистый убыток группы Bank of Cyprus, по предварительным итогам 2011 года, составил более 1 млрд евро. Собеседники «Коммерсанта» не исключают, что и Ларченко решил уйти из Юниаструм Банка, разочаровавшись в его бизнес-модели.