Лишь 65% частных акционеров ВТБ воспользовались офертой банка на выкуп акций по цене IPO. Многие о предложении могли вовсе не знать, ведь банк не проводил масштабной информационной кампании, пишут «Ведомости».

13 апреля розничная «дочка» ВТБ — ВТБ 24 — закончила прием заявок на выкуп акций ВТБ от участников народного IPO. С 13 марта по 13 апреля 74,3 тыс. миноритариев попросили выкупить у них бумаги на 11,3 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» президент группы ВТБ Андрей Костин. Этой статистикой ВТБ удовлетворен, добавил Костин.

IPO ВТБ состоялось в мае 2007 года. Среди прочих в нем участвовали 121 тыс. частных инвесторов. Они приобрели бумаги банка на 1,57 млрд долларов. Но акции ВТБ почти никогда не торговались выше цены размещения (13,6 копейки за бумагу).

Предложения выкупить акции у акционеров-физлиц звучали давно, но менеджмент банка объявлял, что это невозможно. Дело сдвинулось с мертвой точки в феврале, когда идею миноритариев поддержал премьер-министр Владимир Путин. А спустя пару недель ВТБ объявил оферту. Предъявить бумаги к выкупу на сумму не более 500 тыс. рублей могли акционеры, купившие акции в ходе IPO и оставшиеся в реестре на 1 февраля 2012 года.

Под эти критерии подпадали 114 тыс. акционеров, 105 тыс. могли полностью закрыть позиции, говорил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. Причем из них около 19 тыс. человек владеют пакетами стоимостью менее 1 тыс. рублей. Оферта может обойтись банку в 15—18 млрд рублей, сообщил в феврале Костин. Задорнов в марте называл цифру 16 млрд.

Получается, что офертой не воспользовались почти 40 тыс. физлиц, что позволило ВТБ сэкономить 4,7 млрд рублей. Это странно, удивлен трейдер крупной инвесткомпании. Даже если офертой не воспользовались все 19 тыс. человек, чьи пакеты дешевле 1 тыс. рублей, то остается еще 21 тыс. инвесторов. Они-то могли продать акции по оферте, а затем купить на рынке вдвое дешевле. А расходы на депозитарий и брокерскую комиссию клиент «отобьет», говорит трейдер.

Миноритарий ВТБ, член консультационного совета акционеров банка Василий Сидоров указывает, что многие могли и не знать об оферте. Ведь в отличие от IPO информация о ней широко не распространялась (например, по ТВ). Большая группа миноритариев могли решить ничего не делать из опасений, что их вновь обманут, рассуждает он. Сам Сидоров подал заявку. Проблема лишь в том, что 500 тыс. рублей — «примерно 1% от принадлежащего мне пакета», сетует он.